侵權投訴

愛華盈通:“雲邊端+AI”智慧糧庫運用及展望

Monika觀察 來源:順豐集運客服網 作者:莫婷婷 2021-10-01 08:31 次閲讀

隨着物聯網、雲計算等技術的發展,糧食庫存迎來了信息化、智慧化發展,傳統糧庫開始向智能糧庫發展,並逐步發展到智慧糧庫。愛華盈通產品行業總監史慶濤在順豐集運客服網和Elexcon聯合舉辦的“第五屆人工智能大會”上帶來《“雲邊端+AI”智慧糧庫運用及展望》主題分享,他提到,糧食倉儲傳統管理的提升有利於促進糧食儲備行業的發展。

據統計,2020年全國各省市糧食產量達到66949萬噸,增量達565萬噸。在疫情的影響下,糧食儲備與糧食安全的需求隨之增加,無接觸式的線上糧倉管理也成為保障糧食安全的重要技術,現有糧倉數量無法跟上糧食存儲需求,糧倉管理系統的升級也成為糧食儲備行業發展的新方向。

從傳統糧倉到智能糧倉,再到大數據、雲計算、物聯網、邊緣計算、AI等技術應用在糧食庫存管理中,智慧糧倉成為發展形態之一。隨着AI技術的發展,“雲邊端+AI”概念逐漸成為糧庫監管的熱詞,阿里、騰訊、阿里等企業開始佈局雲+邊+端一體化融合平台方案,並實現應用落地。

但智慧糧倉行業還存在部分問題,史慶濤提到目前行業整體比較閉塞,多數從業公司仍在使用傳統的信息化方案,技術水平較低,因此會出現部分已投入的使用倉無法做到有效監管要求,又或者由於缺乏先進智能化概念,部分倉的升級方案不理想,導致後續改造被迫停產等問題。

為了解決上述問題,愛華盈通推出智慧糧庫系統,包括軟件系統、綜合控制櫃以及智能終端設備等。史慶濤介紹,愛華盈通的智慧糧倉解決方案經歷了三代解決方案,第一代解決方案主要是採用組態軟件加PLC的控制方式,智能實現簡單的糧温讀取及開關操作;第二代是採用BS平台加基於單片機開發的控制櫃組成,控制櫃無法執行本地多參數條件觸發控制;第三代基於工業4.0解決方案,採用“雲+邊+端“的架構,充分利用4G/5G/無線局域網等聯網技術。

智慧糧庫在運營過程中會面臨服務器壓力、物聯網併發等問題,愛華盈通的第三代解決方案恰好解決了上述問題,史慶濤提到,相較於前面兩種方案第三代方案更加穩定、安全、靈活。其中,邊緣技術架構可以實現統一管理、雲邊協同,邊緣執行速度更快。

智慧糧倉管理系統離不開氣體檢測、安防、視頻、出入庫、温控等基礎管理,邊緣計算控制櫃在管理過程中發揮至關重要的作用,例如糧庫的設備管理、信息管理、本地儲存、遠程升級等功能均可由它實現。據瞭解,愛華盈通的綜合控制櫃採用華為海思處理器,利用最新的邊緣計算技術,可支持接入海康、華為、大華等不同品牌攝像機接入,實時查看倉內糧食情況。

現階段,愛華盈通基於AI算法和芯片資源的優勢,重點在AI硬件產品線發力,為AI場景提供硬件基礎。史慶濤介紹,愛華盈通的AI解決方案不僅應用在智慧糧倉上,在AI消防應急、智慧安防、智慧醫養等行業同樣有着廣泛的應用。

收藏 人收藏
分享:

評論